Список всех статей

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 08 октября 2021
Пятница, 08 октября 2021 16:17

О НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ

Для того, чтобы начать реально решать рериховские проблемы надо осознать несколько вещей. Первая состоит в том, что наших несовершенств оказалось больше, чем достоинств. Надо осознать этот неприятный, но очевидный факт, чтобы начать осознанно работать над расширением сферы добродетелей. Средством решения этой проблемы является внутренняя работа. Второй фактор – это привычка говорить о недостатках друг друга гораздо больше, чем о достоинствах, считая, что это единственное, что подвигает человека к их немедленному исправлению.

Разумеется, это не так. Мы прекрасно знаем об этом по собственному опыту. Критикуя недостатки человека, мы тем самым «намагничиваем», подпитываем их энергетически. (К чему приковано наше внимание, туда следует и наша энергия). Т.е  мы думаем, что услышав перечень своих негативных черт, человек тут же броситься их исправлять. Но практика показывает, что первым делом он бросается их защищать, оправдывать, говорить об их положительных аспектах.

Вывод такой. Если мы увидели негативные качества человека, то надо не только их критиковать, но и делать не меньший упор на положительных сторонах личности, а скорее всего и бóльший. Но при всей очевидности такого подхода, мы все делаем с точностью до наоборот – критикуем, осуждаем, обличаем, напрочь забывая (не понимая) к чему ведет такая метода. Но после того, как эмоции получают выход, должна появиться более здравая мысль, что на эмоциональном уровне проблему не решить. Тем не менее, рефлексы часто берут верх и проблема остается нерешенной. Помочь в этом вопросе может лишь понимание внутренней цели. Чего мы собираемся достичь в результате? Также надо отметить, что внутренней основой наших взаимоотношений должен быть позитивный фундамент, понимание, что только точки соприкосновения позволят найти общий внутренний знаменатель.

 

Немаловажным соображением является умение посмотреть на ситуацию со стороны, сделать так называемый «шаг мудрости», когда мы понимаем (вспоминаем), что есть более высокие цели, ради которых нам надо преодолеть свое несогласие и сосредоточиться на более значимых вопросах. Здесь надо понимать, что есть реальные враги, которым не может быть оправдания и есть люди, ставшие жертвой своих несовершенств. Но в пылу эмоций мы часто все валим в одну кучу, не потрудившись «развести» наших оппонентов по этому признаку. Жертв несовершенств можно определить по их предшествующей работе, где они себя проявили, как люди, преданные Учению, но потом «споткнулись» на каком-то качестве, в то время, как реальные враги изначально занимали позицию неприятия Живой Этики и Рерихов.  Это, конечно, очень общая характеристика, но она вполне применима ко многим ситуациям. (Здесь не идет речь о тех, кто приходит с нашими формулами на устах, разговор о явных, а не скрытых врагах).

Проблема в том, что эмоции, которым подвержены многие рериховцы, часто перекрывают объективный взгляд на вещи и «астральная буря» не позволяет сделать адекватную оценку ситуации. Это ведет к подмене. Амбициозность и честолюбие прикрываются ложной принципиальностью. Цена таких подмен слишком велика. Она ведет к оскорбительным обвинениям, осуждению и др. негативным последствиям. Часто такие выпады направлены на новые подходы, на критику старых форм работы, на призывы к более творческим и смелым шагам.

Складывается впечатление, что рериховцы и рериховский актив не знают, что надо делать в сложившихся обстоятельствах, опасаются любой формы активности, т.е. находятся в состоянии стагнации и застоя.  Все сказанное объясняет причину ощущения усталости в рериховской среде. Отсутствие ясной цели, каких-либо перспектив решения рериховских проблем, разочарование, отсутствие представления о задачах долгосрочных и текущих, все это негативно отражается на духовной устремленности людей, которые ждут реальных предложений по дальнейшей работе, и которых нет в силу непонимания общей ситуации и целостной картины происходящего.

 

Все о чем было сказано выше не решается в одночасье. У старого мира большая инерционная сила, что не дает многим процессам реализовываться так быстро, как нам хотелось бы. Здесь не должно быть разочарований и иллюзий. Предстоит длительный и трудный процесс, точнее борьба, которая будет идти, прежде всего, на духовном плане. Т.е. во внутреннем пространстве человека. Проблема в том, что многие до сих пор не верят, что внутренние процессы определяют процессы внешние, что именно во внутреннем пространстве находится «штурвал», управляющий событиями и переменами в мире. Пока же мы напоминаем «заштатных» актеров, которые смертельно устали от театральной рутины и «отбывают номер», играя скорее по обязанности, чем по вдохновению. Надо, наконец, разорвать путы старого мира и перейти в полностью осознанное состояние. Пока же многое происходит на уровне рефлекса – скорее «по букве», чем по духу.

 

Несколько слов о положении МЦР и РД в культурном поле общества. Оно пока оставляет желать много лучшего. Суть в том, что рериховские организации пока слабо интегрированы в современное культурное пространство. Это объясняется мировоззренческой и философской основой, которой придерживаются рериховцы, что создает определенную дистанцию между нами и большинством культурных организаций. Но существует и много линий по которым наши интересы совпадают. Это общечеловеческие ценности, это этические основы Учения, это темы искусства и, прежде всего, живописи, это тема космизма, сохранение памятников архитектуры и т.д.

Принимая участие в различных культурных мероприятиях, рериховские организации могли бы придать им более одухотворенный и глубокий характер,  раскрывая роль искусства, рассказывая об артефактах культуры, как хранителях высоких энергий, тем самым приобщая людей к духовным представлениям и идеям Живой Этики.

В свое время Наталья Николаевна Черкашина говорила о безучастном отношении культурных организаций к трагическим событиями 2017-го года, приведшем к захвату Музея. Думается, что бóльшая вовлеченность в  культурную жизнь общества, интеграция в идущие культурные процессы, позволит рериховцам укрепить связи с разными учреждениями культуры, стать частью преобразований культурной среды, помогут культурным организациям быть ближе к проблемам МЦР и защищать его позицию в противоборстве с чиновниками…  В тоже время, более тесное сотрудничество будет способствовать знакомству с Рериховскими идеями, с Учением Живой Этики.  

Опубликовано в Полемика