Публикации за 2017-2019 гг.
Пятница, 15 ноября 2019 18:51
К ВОПРОСУ ФИЛОСОФСКОГО ПОНИМАНИЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
Казалось бы, что может быть понятнее и естественнее таких побуждений, как сострадание, милосердие, желание помочь... Но для многих сегодня понятными и естественными становятся совсем другие побуждения. Общество возвращается «на круги своя», повторяя многие старые ошибки. Процессы расчеловечивания, десакрализации, культа денег… вторглись в наши отношения, вытеснив простоту, искренность, человечность. Живая Этика…
Опубликовано в
Публикации за 2017-2019 гг.
Теги
Воскресенье, 27 октября 2019 16:56
ОДА РАДОСТИ
В Живой Этике мысли о радости рассыпаны по всем книгам. Это радость творчества, радость подвига, радость расширения сознания, радость бытия, радость битвы и радость победы, радость о будущем, радость труда, радость открытия новых Врат, радость огненных чувств и т.д. В этой статье нет ссылок на книги Живой Этики, но мысли…
Опубликовано в
Публикации за 2017-2019 гг.
Теги
Среда, 11 сентября 2019 10:53
ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ САМОРЕАЛИЗАЦИИ В ПСИХОЛОГИИ
Автор статьи рассматривает наше время, как качественно новый этап эволюции планеты, как становление уникальной человеческой цивилизации. В предлагаемом исследовании делается попытка возвратить категориям высших человеческих ценностей, истинное значение, вернув их в смысловое пространство современной психологии. Речь идет о качественно новом состоянии мира, которое обязывает человека к осознанному участию в идущих…
Опубликовано в
Публикации за 2017-2019 гг.
Четверг, 05 сентября 2019 15:47
ФИЛОСОФИЯ БЛАГОДАРНОСТИ1
В статье рассматривается феномен личной и социальной благодарности, почему, когда и зачем люди благодарят и каким образом благодарность, как явление влияет на нравы, ценности и самоидентичность человека. Раскрываются социально-психологические основы благодарности, как барометра духовно-нравственного развития общества. Показательным является, что 10% опрошенных испытывают благодарность к Богу, Миру, Вселенной, 7% к родителям,…
Опубликовано в
Публикации за 2017-2019 гг.
Пятница, 16 августа 2019 13:59
К ПРОБЛЕМЕ КУЛЬТУРНОГО ЕДИНСТВА АЗИИ: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДИЯ Ю.Н.РЕРИХА
В этом материале рассматриваются неизвестные аспекты творческой деятельности Юрия Николаевича Рериха. Автор статьи говорит о переходе мирового ориентализма на новый этап - всеобщего синтеза, объединении истории Древней Индии, Китая и Ближнего Востока. Речь идет о новых принципах развития науки, основы которой заложил Юрий Николаевич, являясь директором Института Гималайских Исследований., где…
Опубликовано в
Публикации за 2017-2019 гг.