Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 17 июля 2021

 Сегодня перед нами стоит задача стать, реальными помощниками Учителей, принимая на себя ответственность за решения концептуальных рериховских вопросов. Одним из условий участия в этой работе является освобождение от агрессии и нетерпимости. Хаосу, царящему на планете, надо противопоставлять   равновесие, устойчивость, сбалансированность, терпимость, взаимное уважение и т.д. Это тот глобальный вектор, которому мы должны соответствовать, не усиливая разрушительную энергетику, а противопоставляя ей все позитивное и высокое.

В этой логике любое проявление осуждения, вражды, злобы, ненависти, объективно увеличивают хаос, какие бы «справедливые» мотивы не были тому причиной. Они препятствуют усилиям Учителей  в поддержании внутреннего пространственного равновесия планеты. Я уже не говорю о кармических последствиях, которые возрастают пропорционально пониманию вреда в рамках старых стереотипов, наносящих ущерб решению планетарных задач. Только с таких позиций мы можем рассматривать сегодня любые свои шаги и инициативы.

Это предполагает расширение нашего ограниченного пространства – коллективного, цехового, группового – и приобщение к пространству планетарному. К мышлению категориями большего масштаба… Наша система миров делает шаг в своем развитии и мы должны быть адекватны этим процессам. Но мы упорно от этого уходим, занимаясь самыми различными текущими делами, которых, к несчастью, более чем достаточно и с упорством достойным лучшего применения стараемся не замечать давно назревших проблем.

Вопрос в том, что внутренняя работа должна обрести новое качество, которое будет менять реальность, адекватно идущим в сознании процессам.  Мы не вернем Наследие, не восстановим status quo, если не начнем двигаться в согласии с идущими эволюционными процессами, от которых пока сильно отстаем. Преображение жизни наступит в любом  случае. Но лучше если это произойдет благодаря нашему участию, а не вопреки ему. 

Пока наше «участие» выглядит крайне вяло и апатично, в силу отсутствия новых и свежих мыслей, в силу следования старым стереотипам. Многими людьми руководит принцип: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Это удерживает их в рамках старых форм работы и препятствует шагами в новое, еще не освоенное пространство. Старые представления и взгляды  тормозят реализацию новых идей. Все это говорит о поисках компромисса между старым и новым, о нежелании принимать  важные принципиальные решения.   Но середины в таких вопросах быть не может. Либо мы идем вперед, либо катимся назад.

 

В заключении хочу привести Буддийскую притчу.

"Однажды к Будде пришёл человек и, коснувшись его ног, спросил, есть ли Бог?

Будда пристально посмотрел на него и сказал:

— Когда я был молод, то очень любил лошадей и различал четыре типа. Первый — самый тупой и упрямый, сколько её ни бей, она всё равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст, и этого достаточно. Ещё существует четвёртый тип лошадей, очень редкий. Им достаточно и тени хлыста.

Говоря всё это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой.

При этом присутствовал Ананда, и что-то внутри него стало протестовать. Он решил: «Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит о лошадях». Рассуждая таким образом, Ананда не мог не видеть, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах! Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии ещё час. Лицо его было умиротворённым и светлым.

Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушёл.

Когда он вышел, Ананда спросил Будду:

— Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях.

Я видел, как он погрузился в глубокое молчание. Как будто он прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя?

Будда ответил:

— Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном, но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о высшем говорить нельзя. О нём можно только молчать; и в этом молчании Оно познаётся. Это трансцендентный опыт, и он находится за пределами ума".

 

 P.S. Что касается публикации мотиваторов на тему «терпимость», то она завершена, т.к. приведенных цитат уже вполне достаточно, чтобы получить представление о принципе, лежащем в основе этой практики, который можно экстраполировать на любую другую работу с качествами или понятиями. Надеюсь, что смысл данной методики не требует больших пояснений. Каждое качество, над которым идет работа, рассматривается с самых разных сторон, что позволяет получить наиболее целостный и объемный («голографический») его образ, закрепляя его в сознании, до так называемого «рисунка в мозгу». На самом деле, это всего лишь «эскиз» (пример) работы с тем или иным качеством. Настоящая работа требует гораздо больше сил и времени.

Опубликовано в Полемика