Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 июля 2021

Два недавних события - выступление А.В. Стеценко и  конференция в Усть-Коксе обозначили важные текущие моменты в пространстве РД. Первое было посвящено восстановлению исторической правды, обстоятельному и подробному расследованию теневой деятельности Музея Востока, второе - актуальным проблемам РД. Но помимо анализа текущих и прошлых проблем, которые важны и необходимы, центральной задачей РД остается формирование будущего, выстраивание перспективы его дальнейшей деятельности. Это необычайно важно, т.к. текущие острые проблемы часто заслоняют главные, переключая внимание на важные, но второстепенные вопросы. В итоге стратегия подменяется тактикой,  а на место концептуальной проблематики встают вопросы второго ряда. В силу своей злободневности и насущности, они часто воспринимаются как основные. Эти моменты следует учитывать, тем более, что нередко при таком анализе игнорируются собственные недочеты, играющие важную роль в развитии многих последующих событий.

К сожалению, тенденция ухода от постановки широких и концептуальных проблем в РД, продолжает иметь место. По-прежнему внимание акцентируется на внешних факторах, и не принимаются в расчет факторы внутренние.Это большая ошибка и серьезная проблема РД, которая не позволяет увидеть за деревьями леса, не дает понять, что внутренние проблемы являются определяющими и только от них зависит все происходящее во вне. Задача в том, чтобы найти адекватные и приемлемые способы решения этого вопроса, для начала озвучив саму эту дилемму и подчеркнув ее основополагающее значение.

Мы, наконец, должны определиться в методике наших действий – от внутреннего к внешнему, а не наоборот, поскольку до сих пор такой задачи, как практической, не стояло, в принципе. Иначе будут продолжаться хаотические, «броуновские» попытки решения вопросов сколь угодно долго и, главное, безуспешно. Сейчас необходим концептуальный сдвиг в логике решения рериховских проблем. Мы же пока топчемся на месте, не решаясь как-то осмыслить общую картину и общий подход к решению этих вопросов. Нам нужно не столько «погружение» в решение частных проблем, сколько видение общей картины, адекватно которой должны решаться все значимые текущие вопросы.  

Сейчас перед нами стоит один единственный вопрос – перенос акцента на внутренний подход к решению проблем. Архимед в свое время говорил: «Дайте мне точку опоры и я переверну земной шар». Сегодня для нас такой точкой опоры является внутренняя работа, понимаемая в гораздо более широком и глубоком смысле. Правильно понятая и грамотно организованная, она имеет невероятную силу. Понимание этого меняет качество сознания, обуславливает характер перемен, дает новое представление о механизмах и логике взаимодействия с миром... Т.е. внутренняя работа в силу всего сказанного качественно меняет свое назначение, свой характер, и свою роль, становясь стержнем всей дальнейшей деятельности.

Осознав это, мы становимся участниками реальных изменений, переходя из абстрактных, отвлеченных сфер в пространство конкретных действий, меняющих реальность.  Каждый человек в таком контексте становится значимой и определяющей величиной, которая осознавая механизмы этого явления, тем самым включает себя в число субъектов эволюционных процессов, определяя их ход, направление, внутреннее содержание…

Это долгий и небыстрый путь, но когда-то надо начинать делать первые шаги. Именно с этого предстоит начинать решение многих рериховских проблем.  Это важнейшая и самая грандиозная задача, которая только может быть сегодня. Глобальное видение общей ситуации, переход в пространство бóльших масштабов, умение оперировать большими категориями, одновременно понимая, что все проблемы решаются изнутри – именно такой подход позволит двигаться дальше. Каждый раз, говоря об этом, я все больше и больше понимаю всю значимость и ключевую (сверх-ключевую) роль этого вопроса.

Еще одна сложность состоит в том, что вопросы внутренней работы принадлежат к области сокровенных задач, которые каждый решает по-своему. Правила, инструктажи, указания в этой работе абсолютно неуместны. Могут быть лишь исключительно общие рекомендации и советы.

Хочу сказать, что этот пост не увидел бы свет без одобрения человека, которому я безгранично доверяю и мнением которого дорожу. Речь идет об авторе письма, зачитанного Александром Витальевичем на совещании рериховских организаций в ноябре прошлого года. Я нахожусь с этим человеком в переписке, и многое, написанное в последнее время, обсуждалось и согласовывалось с ним. Этот пост также не является исключением.

Опубликовано в Полемика