Материалы отфильтрованы по дате: мая 2021

Рериховская проблематика практически не затрагивается  в освещении Великой Отечественной войны. Исключение составляет книга Л.В. Шапошниковой «Сожжение тьмы», где Людмила Васильевна раскрывает  эту тему, анализируя роль Учителей и творчества Рерихов в победе над фашизмом. Отечественная война, по ее словам, носила  космический характер, прокладывая духовный коридор к Победе, наполняя пространство планеты высокой энергетикой приходящей через творчество Елены Ивановны, и картины Николая Константиновича.  Людмила Васильевна рассматривает эту войну, как сражение сил Света и тьмы, где опора космических сил на народ явилась основой Противостояния на всем протяжении этой великой битвы.

СОЖЖЕНИЕ ТЬМЫ

Людми́ла Васи́льевна Ша́пошникова 
советский и российский писатель, философ, историк, ученый-востоковед,
общественный деятель, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, 
академик РАЕН и РАКЦ, академик Российской экологической академии, 
генеральный директор музея имени Н.К.Рериха, основатель и
бессменный вице-президент Международного Центра Рерихов

 

Фрагменты

…«Таких[решающих] сражений с темными силами в течение Великой Отечественной было три – Московское сражение, Сталинградская битва и танковое сражение на Курской дуге, после которого наша армия получила возможность двигаться к утерянным нашим границам и дальше до Берлина. Все три сражения решили исход войны. Необходимо в связи с этим остановиться еще на одном важном моменте. Этот момент был связан с прямым участием Рерихов и Великих Учителей в Отечественной войне. К сожалению, до сих пор существует мнение о Рерихах, которые отсиживались в мирной Индии в военные годы. Такое суждение не имеет под собой никакого основания. В это время Николай Константинович писал картины, через которые шла энергетическая помощь Космоса России. Космические способы оказания помощи кому-либо имеют немало форм. Во время Отечественной войны мы наблюдаем одну из таких форм, в которой энергетика искусства играет важнейшую роль.

Рерих был создателем истинного искусства, которое носило пророческий характер и было действенным средством передачи энергетики от Высшего к низшему. Я могу со всей ответственностью утверждать, что такой труд для духовного художника, каким был Рерих, тяжел, опасен, а иногда и смертелен. Николай Константинович прошел его с честью и внес важнейшую лепту в нашу победу, в которую в начале войны уже никто не верил. Такую же лепту, но в другой форме внесла в нее Елена Ивановна Рерих. До сих пор эта роль наших соотечественников не признается. Отсутствие космического сознания мешало людям, занимающим высокие посты, получить истинное представление о духовном творчестве Рерихов во время войны. Сюда можно добавить непонимание или отрицание достаточным количеством наших соотечественников космического характера Великой Отечественной войны.

…Приходя к определенным выводам по Великой Отечественной войне, можно сказать, что она была полем сражения Света и тьмы. Теперь вряд ли можно отрицать, что именно Сталин представлял собой тьму. Он представлял ее в Сталинградской битве и на Курской дуге. Свет, противостоящий ему, нес в себе космический характер и сделал немало для наших побед в главных сражениях.

Хотелось бы еще раз упомянуть о третьей силе Высшей космической материи, которая сделала Великую Отечественную войну космическим явлением и обеспечила победу в этой тяжелейшей войне, несмотря на предательства темных правителей. В борьбе Света и тьмы, которая проявилась достаточно ярко в Великой Отечественной войне, четко прослеживается деятельность Света космической направленности. Помощь этой силы была вне всякого сомнения. Еще раз хочу напомнить, что она может опереться на необходимые действия в земном историческом процессе. В данном случае в России в качестве такой опоры выступил народ, сражавшийся на фронте и трудившийся в тылу. Этому процессу сотрудничества помогали общие цели и самого народа, и тех космических сил, которые представляли Свет.

Опора космических сил на народ в Великой Отечественной войне была важным явлением. Но был еще один момент, который имел не менее важное  значение. Информация, Знания, пророчества, а также энергетическая помощь требовали присутствия в земных условиях отдельных духовно развитых личностей, через которых творчество Высшей космической материи достигало бы людей, необходимых в таком творчестве. Такие личности на планете Земля существовали. Они были вестниками и посредниками в передаче на Землю эволюционных космических идей. Это они не только доносили эволюционные знания до землян, но и своим творчеством помогали их осуществлять. Они были необходимы Высшему, особенно в переломные моменты. Только тесное космическое сотрудничество тех и других могло осуществлять космическую эволюцию на Земле, или проводить энергетику от Высшего к низшему согласно космическому закону. Этими людьми были Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, те самые Рерихи, о которых клеветники писали, что они укрылись в мирной Индии на время войны. Им была необходима Индия, облегчавшая связь с Учителем, Космическим Иерархом, через которого и шла информация от Высшего.

Предупредительная деятельность Рерихов началась еще в начале 1930-х годов. У меня в руках письмо Елены Ивановны ее американским сотрудникам от 8 февраля 1932 года. Вот несколько фрагментов из него: «Час Великой Битвы пробил. Битвы, о которой столько было пророчеств и столько же указаний во всех Учениях и во все века. Великий Армагеддон уже начался, конец тридцать первого года открыл Великую Битву, к которой Вл[адыка] так готовил и закалял нас. Поймем все размеры этой Битвы, происходящей на всех планах или мирах. Поймем этот грозный час и что битва земная следует за небесной, и потому не будем удивляться нагромождениям событий. “Много было сказано о Воинстве Небесном, об Архистратиге Михаиле, о явлении Водителя утвержденного и о всех смятениях, потому говорю: “Осторожность!”»1.

«Великую решающую Битву нельзя понимать как только войну. Явление Битвы той гораздо глубже. Она протечет по всему Тонкому и земному миру; она выразится не только в сражениях, но и в небывалых столкновениях народов; границы между сражающимися будут так же извилисты, как между добром и злом.

Многие решительные битвы окажутся непостижимыми для глаза земного. Устрашающие столкновения Тонкого Мира на земном пути выразятся катастрофами. Так же мужество земное отразится на мирах Тонком и Огненном. Великая Битва будет первым звеном соединения миров»2.

И еще: «На земле битва не меньше, нежели на мирах тонких».3

О   чем эти строки? О Космосе и процессах, в нем происходящих. Нужно ли это для Земли? Очень нужно, потому что планета Земля есть космическое тело, которое, как и все космические тела, подчиняется космическим законам и космической энергетике.

Время Великой битвы, о которой писала Елена Ивановна Рерих, связано со всеми космическими процессами. Наше мироздание живет и творит по своему ритму. На наш XX век и век XXI выпало космическое переустройство от старого к новому, от тьмы к Свету. Это переустройство начинается с Великой битвы, которая  и Земли. Войны Земли есть одна из форм космического переустройства. И поэтому Вторая мировая война и, в частности, Великая Отечественная война носят космический характер. Эта особенность влечет за собой и помощь Высшей космической материи тем силам Земли, которые несут Свет и идут вместе с космической эволюцией.

Жителям XX и XXI века повезло быть свидетелями этого историко-космического процесса. Поскольку информация о нем оказалась вполне достижимой, можно рассказать об этом подробнее. Речь пойдет о помощи Высших Миров историческому процессу на Земле, согласно Космическому закону о Высшем, ведущем в космической эволюции низшее.

 

Но начну с далекого прошлого. Публикации и рукописи XVII века донесли до нас интересную информацию, связанную с ролью Высшего в нашей жизни. Великий русский святой Сергий Радонежский – творец русской культуры, жил в XIV веке. Он обладал необычными способностями, о чем говорят книги о его Житии. Из этих источников известно, что Сергий сыграл огромную роль в Куликовской битве, где войска князя Дмитрия Донского разгромили татар. В XVII веке на Руси время было беспокойное. Во время большой смуты поляки вторглись на русскую землю и творили на ней свои бесчинства. Поляков необходимо было изгнать. Процесс изгнания начался с явления Сергия Кузьме Минину, в дальнейшем известному участнику Земского ополчения. Но все по порядку.

Известно, что явление высоких сущностей земным людям не было ни фантазией, ни выдумкой. Такие факты проходят через всю историю человечества. В большинстве случаев эти явления были связаны с помощью в каких-то тяжелых обстоятельствах. Наша идеология отрицала такие факты. Однако исторический процесс планеты Земля накопил достаточное количество информации об этих явлениях, которые требуют не отрицания, а серьезного исследования как части нашего исторического процесса, его духовной стороны. Описание одного из таких фактов я привожу из публикации старинной рукописи.

«В рукописи же келаря Симона есть достопримечательное сказание о том, каким образом известный подвижник за отечество нижегородский гражданин Косма Минин введен был в подвиг, превышающий его звание. Косма был человек благочестивый и имел обычай по временам, отлучась от супруги своей, уединяться в особой храмине для молитвы. Однажды в сей храмине явился ему Преподобный Сергий и повелевал собирать казну для военных людей и идти для очищения государства Московского от врагов. Пришед в себя, Косма был в великом страхе; но ни на что не решился, думая, что устроение войска не его дело. Видение повторилось, но он опять остался в бездействии. По кратком времени Преподобный явился ему в третий раз; возобновил свое повеление с прещением и присовокупил, что есть изволение праведных судеб Божиих помиловать православных христиан и от великого смятения привести в тишину; что старейшие в городе не столько войдут в поручаемое Косме дело, сколько младшие, и что начинание их приведется к доброму окончанию. Сие последнее видение оставило Косму не только в трепете, но и в некоторой болезни, почему он раскаялся в своем небрежении, решился приступить к исполнению поведенного и думал, как начать дело. Вскоре избран он всем городом в земские старосты. Приняв сие мановение провидения Божия, Косма утвердился в уповании на Бога и на предстательство Преподобного Сергия и начал в земской избе со слезами говорить о бедствиях отечества и о недеятельности своих сограждан. Некоторые от сих речей отходили с насмешками, а некоторые, особенно из младших, были тронуты оными и говорили своим отцам: что теперь наше богатство, разве только поощрение врагам? Если придут и возьмут наш город, не так же ли разорят, как разорили другие? Устоять ли одному городу? Положим лучше все житие свое и богатство в волю Божию; станем употреблять оное на ратных людей; и если из нас кто может идти в воинство, мы также готовы положить головы свои за избавление христианской веры. Следствием сего возбуждения был приговор всех нижегородских граждан, данный Косме Минину в том, чтобы его слушать. Он усилил данное ему полномочие тем, что принес отечеству почти все свое имение и, преуспевая в ревности и могуществе, сделался одним из первых споспешествователей спасению отечества»4.

События, последующие после явления Минину Преподобного Сер-гия, запечатлены в нашей истории. Его сподвижник князь Дмитрий Пожарский возглавил народное ополчение и изгнал поляков из Мос-ковского государства. Все это произошло в 1612 году.

Мы хорошо знаем, какой тонкой и высоковибрационной энергетикой обладают картины истинного искусства.

У   художника Николая Константиновича Рериха богатый энерге-тический опыт, и об этом было написано немало. Искусство Рериха было средством связи с Высшими Мирами, информацию из которых получала Елена Ивановна Рерих. Оба они были задействованы космической эволюцией во время Великой Отечественной войны, которая началась крайне неудачно благодаря товарищу Сталину.

В 1932 году Н.К.Рерих создал картину, на которой изобразил Сергия Радонежского, благословляющего войско князя Дмитрия на Куликовскую битву. Это полотно было не просто предметом искусства, за этим предметом, с энергетической точки зрения, стояло многое. Теперь эта картина находится в Третьяковской галерее и внизу нее написаны такие слова: «Дано Св. Преподобному Сергию трижды спасти землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье…»

Первый раз Преподобный Сергий спас Русь от татар, второй от поляков, а третий, можно быть уверенным, – от немцев. Ибо присутствовал вместе «с воинством Света» во всех тяжелейших сражениях в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Высшая космическая сила уже в 1932 году прислала на Землю нужную информацию. Она передавалась на планету через Рерихов, и большинство картин Николая Константиновича 1930-х и 1940-х годов связаны с космической эволюцией.

Я   хочу привести самые главные из них, по которым мы можем уз-нать о ситуации на советско-германском фронте. Но сначала упомяну несколько картин (далеко не все), написанных Рерихом в 1940 году, за год до нападения Германии на СССР. Они несут в себе предупреждение о начале войны.

Вот они: «Тревога», «Вестник от Гималаев» (три картины с этим названием), «Шамбале Даик», «Сергий-строитель», «Сотрудники» («Труды Св. Сергия»), «Чанг Шамбале Лам», «Спеши». Картины необычны. В них звучит тревога. На них возникает Св. Сергий – защитник Земли Русской, и мы знакомимся с вестником от Гималаев и Шамбалой, где пребывают Великие Учителя планеты Земля. Этот набор сюжетов уже свидетельствует о ближайших событиях. В них будут играть важнейшую роль упомянутые персонажи.

1941 год – год разгромный для Советского Союза в результате сталинской деятельности. Энергетика созданных Рерихом картин готовит почву для помощи. Эта помощь была оказана в битве под Москвой. Образ преподобного Сергия остается все время. Под Москвой наша армия одержала победу над немцами, несмотря на самые неблагоприятные условия.

1942 год – самый тяжелый год Великой Отечественной войны. Войска Германии выходят к Волге, и начинается Сталинградская битва, условия которой затруднены Сталиным. В этом году Рерихом пишутся картины, энергетика которых, связанная с Высшей космической материей, идет на помощь России. Поднимается «Ангел последний», закрывающий от огня Землю. И опять картина о вести Шамбалы – «Шамбале Даик». Едет на коне «Александр Невский», сокрушивший немецких тевтонских рыцарей. И здесь уже ощущаются знаки предстоящей победы. В этом же году пишется картина, которая так и называется – «Победа». Русский богатырь убивает мечом дракона.

Надо сказать, что в 1942 году далеко не все верили в нашу победу. Появляется картина, которая называется «С нами Силы небесные ныне невидимо служат». Эта картина несет главный смысл Сталинградской битвы. Силы небесные, объединившиеся со стойкостью советских солдат, делают свое дело защиты. И опять картина о Шамбале. Святые «Борис и Глеб» плывут по Волге на помощь сражающимся. Эта картина будет дважды повторена во время битвы на Курской дуге. Не ошибусь, если скажу, что операция «Кольцо», неожиданно предпринятая в Сталинградской битве и завершившаяся окружением немецких войск, была связана с Высшей космической помощью, которая шла через искусство Великого художника. Мы теперь хорошо знаем, что все старания Сталина не допустить победы в этой битве не увенчались успехом. «Кольцо Света» разбило все маневры тьмы, и поэтому мы считаем победу в Сталинградской битве переломным моментом в Великой Отечественной войне.

Битва 1943 года на Курской дуге также получала помощь космических сил, в творчестве которых участвовала Елена Ивановна Рерих с ее измененной энергетикой, ставшей после эксперимента Космических Иерархов огненной. В 1945 году Николай Константинович написал «Весну священную». Под ее победную энергетику наши войска вошли в Германию и овладели Берлином, ее столицей. Серия картин Рериха завершилась «Преподобным Сергием», сыгравшим огромную роль в нашей победе, но никогда этим не отмеченным.

Сталину не суждено было победить Свет Сергия. И внутренняя тьма, и тьма внешняя не смогли победить объединенный фронт нашего народа и космических светлых сил».

 

  1. Письмо Е.И.Рерих от 8.02.1932 г. // Рерих Е.И. Письма. Т. I. М.: МЦР, 1999. С. 286.
       2 . Там же.
  1. Письмо Е.И.Рерих от 8.02.1932 г. // Рерих Е.И. Письма. Т. I. С. 286.
  2. Преподобный Сергий Радонежский. Сб. / сост. Соколова Т.А. М., 1996. С. 115–116.
 

 

Опубликовано в Публикации за 2017-2021 гг.