Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 19 ноября 2021

Внутренняя работа требует глубокой и сильной веры. Ее важной частью является безграничная убежденность в конечном результате. Вера трансформирует пространство, придает мыслям совсем иное качество, умножает их силу и мощь. «Она [мысль], как двигатель, напрягает энергию и тем усиливает работоспособность пространства». (Иерархия. 426). Это обуславливает воздействие мысли на вполне реальные земные процессы. Соглашаясь с этим теоретически, мы, тем не менее, мало что делаем практически. В нас еще много социального, общепринятого, стереотипного, что не позволяет сознанию перейти но новый уровень, на более высокие вибрации, которые возникают, как бы «поперек» общественного мнения. («И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир!» А.С. Пушкин)

Нужна определенная доля Божественного безумия, чтобы идти вопреки общепринятым нормам, оставаясь при этом в трезвом уме и твердой памяти. Не всегда  росткам нового хватает смелости и дерзости. Но проходит время, и они пробиваются сквозь асфальт всего старого. Сначала это кажется полным абсурдом, потом мы говорим «А почему бы и нет!» и, в конце концов, удивляемся: «А разве могло быть иначе?». Такова логика появления всего нового.

 

Время от времени приходится повторять некоторые мысли. Но, видимо, это неизбежно, т.к. далеко не все воспринимается с первого раза и, даже, со второго. В связи с этим несколько слов об осознанности, о том, что это не только переживание настоящего момента, не только умение смотреть на себя со стороны, отстраняясь пространственно, но и  способность «отойти» от себя психологически, т.е. взглянуть на проблему с позиции другого человека, с его установками, его опытом, его ценностями. Т.е. способность к эмпатии, к чуткости, к сопереживанию… Пока мы не готовы к таким шагам. В какой-то степени это возможно с близкими людьми, но категорически неприемлемо, если дело касается тех, у кого другая позиция по тем или иным вопросам.

Осознанность может помочь в решении этой проблемы. Она позволяет ощутить более глубокие пласты сознания, свое достоинство, свою роль и место в мире,  свое особенное мироощущение действительности, которое придает ей новые оттенки и цвета. Осознанность – это вид самосознания, она меняет качество наших энергий, позволяет находить новые грани восприятия мира. В ней сочетаются более высокие вибрации и расширение сознания в пределах настоящего момента. Осознанность – как штрих художника, после которого картина оживает, наполняется новыми красками, становится более яркой, рельефной, выразительной… Осознанность – это новая форма познавания окружающего мира, она открывает его новые грани, изменяет качество восприятия, формирует новое измерение действительности. Осознанность позволяет избавляться от плоскостного мышления, помогает за деревьями видеть лес, расширяет голографию текущего момента…  Осознанность – это экзистенциальное чувство, выраженное в словах «Я Есмь», «Я живу», «Я осознаю себя», «Я существо со свободной волей».

Понятия осознанности в изобилии «рассыпаны» по книгам Учения и часто имеют более общий и глубокий смысл. Они, как правило, вплетены в контекст изложения той или иной темы и не выделяются, как самостоятельное понятие, но внимательный читатель может легко «отследить» их присутствие во многих параграфах Учения.

 Притча об осознанности.

 «Однажды Будда сказал:

— Вам ничего не поможет: нигде не спрятаться от двух вещей — от результата своих действий и от смерти.

— Что же делать? — спросили его. Он ответил:

— Будьте осознающими!

Будду просили пояснить: "Как это быть осознающими?". В ответ Он рассказал притчу:«Один путешественник встретился с тигром. Он побежал, тигр — за ним. Добежав до обрыва, он покатился вниз, ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис. Тогда тигр начал обнюхивать путешественника сверху. Дрожа от страха, бедняга посмотрел вниз и увидел там другого тигра, который наблюдал за ним. Только лоза удерживала его. И вдруг рядом с собой человек заметил спелую, сочную землянику, так захотелось жить! Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду... Как она была вкусна!»

 

Антонимом осознанности является фанатизм, который проявляется в маниакальном следовании своему верованию, соединенному с крайней нетерпимостью ко всему, что от него отличается. Я бы сказал, что это проблема маленького сердца, которое не вмещает великое многообразие проявлений Творца. К сожалению, в среде рериховцев очень немного широко мыслящих людей. Дело в том, что на словах все уверяют в своей терпимости и толерантности, но глубоко внутри считают себя единственными обладателями истины, несмотря на то, что в Учении приветствуется любой путь, лишь бы он вел вверх. «На всех путях ко Мне встречу тебя» (Аум. 584)

 

При каждом удобном случае пытаюсь говорить о публикации сокровенных Дневников Е.И. Рерих. Я крайне негативно отношусь как к их размещению в интернете, так и к самому чтению. Но стоит ли клеймить тех, кто их опубликовал и читает, и обвинять во всех смертных грехах… К сожалению, сам был в числе таких людей. Может быть, правильнее относиться к ним как к больным. По сути, это люди с серьезными этическими проблемами,  что должно вызывать больше сострадание, чем гнев. Тем более, что последствия этой болезни гораздо серьезнее, чем может показаться и будут проявляться во многих последующих жизнях самым непредсказуемым образом. Я надеюсь, что рано или поздно, читающие Дневники, поймут весь этический ужас того, что они делают. И было бы лучше сделать это раньше, чем позже.

 

Многие рериховцы все еще живут в старой реальности, которую считают единственно верной и правильной. Они не могут посмотреть на происходящее со стороны, т.к.  крепко интегрированы в это пространство и не в состоянии оттуда выйти, чтобы увидеть картину целиком. Та внешняя активность, которая сопровождает эту деятельность, не способна к трансформации внутренних процессов, она слаба и не обладает достаточной энергией, в ней нет ничего принципиально нового – ни творчества, ни новых идей, ни новых методов… Все катится по старым рельсам, в то время как Новый мир создается только творческими и нестандартными усилиями.

Никто не спорит, что проведение лекций, выставок, издание книг…  очень важно и нужно. Но когда не происходит главного, когда оно заменяется внешней активностью, которая воспринимается как основная и самодостаточная, то происходит подмена: внутренние процессы заменяются внешними, а вместо формирования глубокого и вечного внимание переключается на сиюминутное и преходящее. Это не пафос, это реальность наших дней. Осознание мысли о приоритете внутреннего над внешним  должно царить над всем, что мы делаем, выливаясь в практические дела и любые формы творчества.

У меня нет сомнений, что следующую октябрьскую конференцию МЦР надо посвятить теме внутренней работы, как главной задаче современного этапа РД, что может стать поворотным пунктом в дальнейшей рериховской деятельности. По сути, сделав круг, мы возвращаемся к истокам рериховского пути, но делаем это на следующем витке спирали, на качественно новом уровне – с бóльшим осознанием, с более глубоким осмыслением внутренних процессов, с новым пониманием их роли и значения.

Опубликовано в Полемика

Эта статья написана в критическом и нелицеприятном стиле. Хочу сказать, что я не настроен на критиканство и осуждение кого-либо и чего-либо, по своему характеру, я достаточно миролюбивый человек. Но обстоятельства вынуждают говорить о многом негативном, о тех вопросах, которые в силу малодушия и боязливости ряда лиц замалчиваются и не замечаются. В статье говорится о том, что пора начать заниматься этими проблемами. Пока же больше они занимаются нами, все дальше отодвигая решение важных и неотложных вопросов.

Почему так происходит? Причин много: нет смелости, решимости, нет политической воли, нет ясного понимания положения дел, нет представления о картине в целом... Отсюда нерешительность и боязнь  шагов в будущее. Неважно, что эти шаги имеют шансы продвинуть ситуацию, неважно, что это позволит начать реальную борьбу за возвращение Наследия, важно, что это создаст очередную «головную боль» и новые проблемы. Отсюда боязнь «резких движений», серьезных решений, желание двигаться «ни шатко, ни валко», нежелание активных действий, т.к. любая инициатива – наказуема… Примерно такая логика преобладает сегодня в головах ряда лиц. По сути, их действиями руководит страх, который парализует, лишает воли, подавляет контроль сознания, выбирает давно известные и не раз пройденные пути, вместо поиска неожиданных и творческих решений.  

Елена Ивановна Рерих писала: «Гоните все страхи и предвзятые мысли, сплетающие покровы Майи. Сколько лучших возможностей пропадало из-за того, что люди боялись постучаться туда, где все было приуготовлено для них, где все двери были открыты им. Действие и смелость укажут многие пути. «Смелым Бог владеет» – великая истина». (Письма Е.И. Рерих. 1.10.37).  Мне очень не хотелось говорить об этих вещах публично, т.к. это ранит самолюбие и как любая критика вызывает целый веер негативных чувств, что вполне объяснимо и понятно. Но решить эти вопросы в личном формате не удалось, поэтому приходится переносить их в открытое пространство. Нижеследующий текст написан гораздо раньше, но по ряду причин публикую его только сейчас.

 

  «Можно ли предполагать, что Учение применено к жизни, если даже мысли не получили нового направления? Там, где все осталось по-старому, там не ищите новых всходов. Где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения». (Агни Йога. 341).\

Не хочется обострять, но многие не понимают, что они предают Иерархические цели во имя своих субъективных взглядов и корпоративных интересов. Поразительное самообольщение и комплекс непогрешимости с одной стороны и демонстрация непонимания  важнейших положений Учения с другой. Рериховский актив не понимает, что это экзамен. И, судя по всему, его им предстоит сдавать еще не раз.

Сегодня нам надо понять одну грустную вещь: у рерииховского начальства нет ни стратегий, ни концепций, ни долгосрочных перспектив, вообще нет никаких планов, как возвращать Наследие. Как это ни парадоксально, но наши впередсмотрящие устремлены не в будущее, а в прошлое. Но этого мало, они ревностно следят за тем, чтобы любые попытки найти решение этой проблемы замалчивались и покрывались пеленой безразличия. Страх и творческое бессилие не позволяют им делать хоть какие-то шаги для реального решения проблемы возврата Наследия и усадьбы, в то время как только активный характер действий, наступательная позиция способны сдвинуть проблему с мертвой точки.

Сейчас особую ценность приобретает внутренняя работа, активное продвижение этой мысли в сознание людей, разъяснение ее роли и значения на современном этапе  РД. Еще раз обращаюсь ко всем, кто понимает значимость этой проблемы, кто всерьез заинтересован в решении вопроса возврата Наследия, не ждать каких-то указаний и распоряжений, а начинать самостоятельно перестраивать свое отношение к внутренним процессам, которые могут создать предпосылки для исправления ситуации, создадут условия для возврата Доверия и помощи Учителя.

Также надеюсь, что лидеры РД преодолеют ложные чувства, не позволяющие объективно и не предвзято оценивать происходящее и найдут в себе силы сделать правильные шаги, как в признании ключевой роли внутренней работы и ее нового значения, так и в своей дальнейшей деятельности. Одним из таких шагов может стать проведение в январе следующего года широкой прессконференции по возврату Наследия с привлечением известных медийных лиц, включая представителей попечительского Совета МЦР.

Думаю, сейчас не время для дифирамбов и хвалебных речей. «Лучше достать дельные порицания, нежели ухмыляться патоке». (Озарение. 296)

Опубликовано в Полемика