Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 21 июня 2020
Воскресенье, 21 июня 2020 02:19

СМЕХ - ЭТО БЕСПЛАТНОЕ ЛЕКАРСТВО

В статье в живой и свободной форме рассматриваются различные аспекты смеха. Это смех, как проявление свободы, как защитная реакция, как признак психического  здоровья… Размышляя о парадоксах смеха, автор находится в рамках традиционных представлений, которые далеко не всегда созвучны духовным знаниям. Но это не мешает знакомству с новыми исследованиями о значении смеха, его роли в нашей жизни. Подытоживая ряд мыслей, ученый делает вывод, что юмор — это набор навыков, которые в условиях меняющейся жизни снимают напряжение, помогают сохранить гибкость и свежесть мысли, не дают закостенеть и сломаться. Он  утверждает, что юмор — питательная среда для творчества, возможность по новому увидеть мир, способ включать креативное мышление…  

 

Шейнов Виктор Павлович
д. социол., наук., к. физико-математических наук,
профессор кафедры психологии и педагогики Республиканского института
 высшей школы Белорусского государственного университета

 

Наш верный врачеватель. В 1991 г. вышла в свет книга Н. Казинса "Биология надежды". В ней подробно рассказывается о многочисленных экспериментальных исследованиях, доказавших многообразие полезных свойств смеха, что смех стимулирует выделение эндорфинов — собственных морфинов организма. Смеясь, мы чувствуем себя гораздо лучше, поскольку эндорфины притупляют ощущения физической и душевной боли. Установлено, что эндорфины стимулируют иммунную систему человека. Конечно, смех — не единственное средство, но то, что он — самое экономичное, несомненно

.

Например, специалистами Стенфордской медицинской школы показано, что лечение с помощью смеха является эффективным средством укрепления сердечной мышцы и нормализации кровяного давления. В одной из работ утверждается, что 20-секундный смех по благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему равносилен трехминутной напряженной работе на тренажере. (Может быть, вместо трат на тренажеры регулярно смотреть видеокассеты с записью веселых комедий?) Не зря ведь еще в Средние века родилось утверждение, что с прибытием в город комедиантов меньше работы врачам. Не случайно во время Великой депрессии в США были снижены цены на билеты в кинотеатры, и Голливуд наводнил киноэкраны светлыми, веселыми комедиями и мюзиклами. Это помогало американцам уходить от чувства отчаяния и безысходности.

Если говорить о сегодняшнем дне, то роль "важнейшего из искусств" перешла к телевидению. Для здоровья, поднятия настроения лучше всего смотреть юмористические программы — те, разумеется, в которых действительно есть над чем посмеяться. К сожалению, таких программ очень мало, тем более не стоит их пропускать.

Вместо этого многие телезрители ежедневно по нескольку часов кряду подвергают свой мозг беспрестанному промыванию потоком информационных нечистот. В России — это новостные программы всех телеканалов ЦТ. Создается впечатление, что в эфир допускается только политический официоз и "чернуха". Как будто ничего хорошего в России и не происходит.

Изучение средней продолжительности пребывания у телевизоров россиян нам неизвестно, но в США, согласно исследованию А. Нильсена, с сентября 1990 по август 1991 г. средняя продолжительность ежедневного просмотра телевизора американцами составляла 6 часов 56 минут.

Исследования процесса выделения эндорфинов помогли объяснить и другой интересный факт: среди наркоманов и алкоголиков смех воспринимается как сигнал начала избавления от пагубного пристрастия. Теперь понятно почему. Если человек может посмеяться над тем, что еще недавно подавляло его, значит, он обрел внутренний самоконтроль и перспективу в жизни. Кроме того, как было уже сказано, смех накачивает организм эндорфинами, т.е. морфином!

 

 Смех тождествен свободе. Именно так утверждал философ Ницше. Действительно, смех дает нам облегчение, освобождение от какой-либо зависимости. И одновременно воспринимается как проявление свободы. Смех выражает наши стремления к самостоятельному, независимому действию, помогая его реализации.

Любое ограничение свободы и независимости — фактор стресса.

Одно из исследований показало, что секретари, лишенные инициативы и обязанные лишь выполнять поручения, страдают болезнями, связанными со стрессом, гораздо чаще, чем руководители и специалисты, которые находятся под постоянным давлением ответственности за принимаемые ими решения, влияющие на их судьбу.

К несчастью, самым большим источником стресса является как раз то, над чем мы совершенно не властны, и это буквально сводит нас с ума. Несомненно, человеку для сохранения здоровья необходимо хотя бы в какой-то степени влиять на свою жизнь.

В трех домах для престарелых были проведены соответствующие наблюдения. Оказалось: если пожилые люди получали возможность сообщать включением светового сигнала, что им пора поесть или нужно поговорить по телефону, их смертность в таком доме снижалась примерно на 50%.

 

Детский смех. Дети и подростки смеются в десятки раз чаще взрослых, потому что у них еще не атрофировались природные механизмы психического здоровья и самозащиты. Поводы для смеха дети создают из ничего. Для них это просто проявление здоровья. Точно подметил А.П.Чехов: "Смех без причины — лучший смех на свете".

О том, что смех — это способ психологической защиты, свидетельствуют, в частности, и следующие факты: 1) смех — это чисто человеческое явление, ведь животным смех незнаком; 2) установлено, что младенцы смеются в 15 раз чаще, когда их щекочет мать, а не посторонний человек, т.е. даже такой, казалось бы, "чисто физиологический" смех, как смех от щекотки, рождается лишь при ощущении безопасности, которая, безусловно, исходит от матери.

 

Смех и сон. Отчего мы не смеемся во сне? Редкая улыбка, озаряющая иной раз лицо спящего, не в счет — она знак удовольствия, блаженства, но не смеха. Улыбка приходит оттого, что нам хорошо, а не потому, что смешно.

Удивительно: сон — это жизнь без смеха. Во сне есть радость, страх, печаль, гнев, а смеха нет. Почему?

По-видимому, потому, что смех — это работа сознания, а оно-то во сне и выключено. Выходит, что сон — усыпитель смеха, а смех — привилегия разума.

Во сне нет не только смеха, но и удивления. Впрочем, это понятно. Мы не смеемся во сне потому, что ничему в нем не удивляемся. У удивления и смеха общее основание — рефлексия, т.е. способность увидеть себя со стороны. Во сне же рефлексии нет — в сновидении мы никогда не видим себя со стороны.

То, что без рефлексии невозможно полноценное мышление, красноречиво показывает следующая история, которую мы нашли в книге Айзека Азимова.

«Средневековье. Рим. Папа хочет изгнать из города евреев. Нарастает напряжение. Возникает угроза гражданской войны. В конце концов Папа предлагает провести открытый диспут с каким-нибудь представителем евреев. Если евреи одержат верх в этом диспуте, они смогут остаться в Риме. Если победит Папа — им придется покинуть город. Но ни один из раввинов не желает участвовать в таком диспуте, считая его пустой затеей, ибо Папа будет в нем одновременно и участником, и верховным судией. Но вот приходит синагогальный служка и заявляет о своей готовности поспорить с Папой. Раввины сначала не соглашаются, считая, что такое важное дело, как диспут с Папой, синагогальному служке не по силам. Но поскольку других желающих потягаться с Папой не находится, они соглашаются.

И вот наступил день диспута. Папа между тем потерял свою уверенность. Он вдруг стал сомневаться, сможет ли победить в открытом поединке с воспитанными на Талмуде евреями, с их риторикой и склонностью к использованию парадоксов. Папа, сам устанавливая правила игры, решает, что диспут должен проходить в полном безмолвии (как сказали бы психологи, носить совершенно невербальный характер).

Диспут начинается. Папа сжимает руку в кулак, лишь указательный палец остается выпрямленным, и делает энергичный жест в сторону неба.

Синагогальный служка столь же энергично показывает на землю. Папа снова показывает указательным пальцем на небо. Синагогальный служка поднимает правую руку и решительным жестом показывает три пальца. Папа несколько озадачен. После непродолжительных колебаний он запускает руку в свою мантию и вытаскивает замечательное круглое золотое яблочко. Без промедления синагогальный служка запускает руку в свой халат и церемонно достает оттуда пакетик. Затем он разворачивает его и достает мацу. Папа кивает головой и говорит:

— Вы победили.

Папа вместе с потрясенными кардиналами уходит.

— Прошу прощения, — говорит он, — этот человек оказался исключительно находчивым, настоящим мастером диспута. Я не мог его победить.

Кардиналы спрашивают, что же произошло, никто из них ничего не понял. Папа объясняет:

— Все ведь было ясно. Я показал указательным пальцем на небо, говоря тем самым: "Есть только один Бог". Мой оппонент возразил, указав на землю: "В аду есть и дьявол". Что я мог на это ответить? Ведь это соответствует положениям нашей католической веры. И я сказал: "Но Бог все же сильнее". А служка ответил, подняв три пальца: "Но только потому, что Бог триедин". И что я мог возразить? Ведь именно так утверждает наша религия. Затем и я хотел вразумить его, показав яблоко как символ лжеучения, согласно которому Земля представляет собой шар. Что делает в ответ он? Показывает лепешку, мацу, и говорит тем самым, что в действительности Земля плоская. Все правильно. Так я и проиграл.

Но и раввины озадачены ходом диспута. Больше всего их удивила быстрота, с какой синагогальный служка взял верх над Папой.

— Как это тебе удалось? — спрашивают они его.

— Очень просто, — отвечает служка, — сначала Папа показал мне кулак с оттопыренным пальцем, что означало: "Убирайтесь из Рима". Тогда я дал ему понять, что мы останемся здесь, что бы ни случилось. Тогда он снова показал мне кулак с оттопыренным пальцем, говоря тем самым: "И все же вы уберетесь отсюда". Я ответил: "Ты можешь повторить это трижды, а мы все равно останемся здесь". И что он тогда сделал? Он вдруг сунул руку в карман и достал оттуда то, что у него было с собой на полдник. Тогда и я показал ему, что у меня на полдник».

 

Парадоксы смеха. Отчего мы смеемся, если видим на экране ускоренный показ, и не смеемся, когда видим замедленное воспроизведение съемки? Что заставляет нас в одном случае испытать своего рода умственное оживление, а в другом — род оцепенения? Может быть, в этом сказывается наше неосознанное отношение к самому ходу времени? Кадры замедленные и ускоренные показывают вполне наглядно, как по-разному течет время, разной оказывается и наша оценка этого движения. Замедленное движение зачаровывает, заставляет с особым вниманием следить за каждым поворотом тела, руки, лица. Собственно, это можно увидеть не только в кино. Классический балет во многом опирается на возможности замедленного плавного движения, создающего эффект затухающих или нарастающих пульсаций.

Мы не можем игнорировать время, ведь мы в нем живем. Скорость его течения — это скорость нашей жизни. Замедленное движение — это "замедленное время", это растяжение времени жизни и соответственно отодвигание смерти. Отсюда наше оцепенение перед замедленным движением.

Наоборот, ускоренное воспроизведение съемки — это "ускорение времени" и, как это ни печально, ускорение движения к смерти. Подсознание улавливает это. Оно — чуткий страж нашего биологического существования, и разум реагирует смехом на этот парадокс между реальностью и увиденным.

Нечто подобное можно увидеть и за границами кинематографа. Например, ребенок влез в папины огромные башмаки и пытается передвигаться. Он трогательно нелеп и потому вызывает смех у окружающих. Ведь опять (как и при ускоренном воспроизведении видеозаписи) — это "ускорение времени" по шкале возраста.

Юмор и стрессы. Профессор гарвардской медицинской школы Джордж Вайлант в своей книге "Как адаптироваться к жизни" привел результаты 40-летних исследований, касающихся факторов здоровья. Один из основных выводов такой: "Здоровые люди не те, кто испытывал меньше стрессов, а те, кто способен нейтрализовать их разрушительное воздействие".

Другие исследования подтверждают наши неоднократные наблюдения: "дурашливость" в серьезной жизненной ситуации является признаком душевного здоровья. В книге Дж. Моррила "Смех — дело серьезное" это объясняется так: "Человек, обладающий чувством юмора в стрессовой ситуации, ... более гибко подходит к ее разрешению. Даже если в его жизни ничто не меняется, воображение и свежесть мысли не позволяют ему катиться по одной колее, уберегая тем самым от депрессии".

Известный философ Людвиг Фейербах высказался по этому поводу так: "Юмор переносит душу через пропасть и учит ее играть со своим горем".

Итак, юмор — это, в сущности, набор жизненно важных навыков, которые в условиях постоянно меняющейся жизни снимают напряжение, помогают сохранить гибкость и свежесть мысли, не дают закостенеть и сломаться.

Почему именно юмор? Дело в том, что возникновение стрессовой ситуации намного чаще связано с семейными проблемами, работой и взаимоотношениями с людьми, чем с реальной физической опасностью. При хроническом стрессе постоянное его преодоление требует все больше и больше сил, нервов, материальных затрат, энергии и способно очень быстро опустошить человека. Те средства, которые вырабатывались человечеством веками для устранения физической опасности, бессильны при хроническом стрессе. Какие это были средства? Бегство или победа над противником. При стрессе ни то, ни другое не подходит. Остается лишь одно средство — юмор.

Физиологические и биохимические процессы при смехе имеют огромный терапевтический эффект: вырабатывающиеся при смехе эндорфины ("гормоны удовольствия") нормализуют артериальное давление, снижают нервное напряжение. Это высвобождает силы разума для творческого решения разного рода проблем.

 

Что нам мешает? Круговерть повседневных забот не дает возможности многим из нас постоянно относиться к жизни с юмором. Почему же мы отвергаем юмор в нашей повседневной жизни, а нередко именно тогда, когда он нам особенно необходим? Почему уже при первых признаках возникновения проблемы мы сразу напрягаемся, вместо того чтобы, напротив, расслабиться и посмотреть на вещи спокойно? Почему обыденный конфликт настолько нервирует нас, что первой нашей реакцией становится пинок ни в чем не повинной собаке или укол близкому человеку? Почему все свои проблемы мы вешаем себе на шею и таскаем их, как ярмо, хотя совершенно ясно, что проблемы лучше всего решать на свежую голову и не затуманенный страхами рассудок?

Ответ в том, что мы, во-первых, не задумываемся над этим и, как следствие, не развиваем в себе навыки грамотного противодействия стрессу посредством чувства юмора; во-вторых, мы выросли в обществе, где принято не сомневаться, что проблему можно решить только одним способом — побороть ее. Вспомните, как нас воспитывали: "Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее — наша задача". Но в жизни много неразрешимых проблем, которые и делают нас безоружными перед стрессами при установке только на победу.

Для того, чтобы извлечь пользу из какого-либо умения, его нужно сначала развить. Это умение необходимо оттачивать до тех пор, пока оно не превратится в привычку, не станет неотъемлемой частью жизни. Народная мудрость гласит: "Посеешь привычку — пожнешь судьбу". Только при выработке соответствующей привычки гибкость мышления и творческий подход к разрешению любых ситуаций будут с вами в любую минуту. Именно этой цели служит все написанное здесь.

Однако юмор — это не только набор навыков, но и особый взгляд на мир. Для его выработки важнее всего побольше смеяться и воспринимать самих себя (в том числе и свою боль) хотя бы чуть-чуть менее серьезно. Со временем вы научитесь относиться к жизни с юмором, и это поможет уменьшить горечь неудач, сделать радость от достигнутых успехов еще более сладостной.

Чувство юмора помогает безболезненно пережить перемены, сохранить творческий настрой в стрессовой ситуации, эффективнее работать и сберечь здоровье.

 

Юмор и творчество. Доктор Элис М. Изен совместно с аспирантами школы менеджмента Корнеллского университета провела исследование и выяснила, что после просмотра смешного кинофильма люди куда более творчески подходят к решению поставленной задачи, нежели те, кому перед постановкой задачи не досталось порции юмора.

Дэвид Абрамис, психолог университета в Лонг-Бич (штат Калифорния), в результате опроса 382 человек пришел к выводу, что "те, кто воспринимает свою работу как забаву, работают успешнее и ладят с сотрудниками лучше тех, кто удовлетворен работой, однако не видит в ней ничего забавного".

И это неудивительно: ведь юмор уже сам по себе творческий процесс. При юмористическом подходе человек смотрит на факты, события с новой, необычной точки зрения, как и при творческом процессе.

Юмор не только раскрепощает творческие силы, но и служит разминкой, включением в процесс творчества. А при регулярной "юмористической гимнастике" он является прекрасным тренингом творческих способностей. Юмор — питательная среда для творчества.

Юмор и этикет. Юмор может как создавать доверие, так и разрушать его. Как утверждал Фрейд, юмор позволяет иным людям быть злобными, сохраняя при этом видимость приличий и достоинств. Когда розыгрыш становится оружием, оппоненты, соперники теряются. Если в результате говорится: "Ты что, не понимаешь шуток?" или "У тебя совсем нет чувства юмора", то у жертвы этой манипуляции нет никаких шансов достойно ответить, чтобы избавиться от обиды, раздражения. Поэтому, если не хотите травмировать окружающих, перекладывая на них свое раздражение столь "изящным" способом, необходимо соблюдать определенные правила "этичного" юмора.

Автору импонирует следующая мысль Т. Фуллера: "Остроумие надо использовать как щит, а не как меч, ранящий других".

Что вы хотите получить от шутки, прикола, дразнилки, дурачества? Каковы ваши мотивы? ... Запомните также правило: если вы заботитесь о чувствах других людей, то не допускайте, чтобы хорошая шутка оказалась неуместной, сказанной в неподходящее время.

 

ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 20. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. 2015. № 1

Опубликовано в Публикации за 2017-2019 гг.