Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 02 сентября 2019

 "…ЛИШЬ ПОНИМАНИЕ ДВИЖЕТ"

Понимание, терпимость, сопереживание, великодушие… – это качества зрелых душ, в то время, как раздражительность, агрессивность, категоричность – говорят о душах молодых, малоопытных, имеющих небольшой духовный багаж.

Сегодня такое качество, как понимание, становится особенно актуальным, т.к. гармонизирует отношения, амортизирует несовершенства, делает человека сострадательным и милосердным.

 «Можно Указы давать, можно обещать и устрашать, но лишь понимание движет» (Озарение. 323)

В понимании заключено сопереживание, желание понять человека, увидеть его побуждения и мотивы…

 «Процесс, происходящий в ученике на известной ступени, называется синтетическим пониманием жизни, когда ряд сродных явлений, сливаясь в одно, открывает мир беспредельных возможностей нового и расширенного их понимания. И тогда, куда бы и на что бы ни обращался взор, объект внимания начинает расти и расширяться в своем значении. Словно луч света по тьме, падая на предмет, освещает его весь, целиком. Дар синтетического понимания явлений — способность редчайшая, и приобретается он путем векового опыта. Характерное свойство его — неисчерпаемость нахождений в процессе познавания, то есть беспредельность, то есть соприкосновение с сокровищницей мировой и космической мысли».  (ГАЙ. 1960. Февр. 23).

 «Кроме того, нет никакой необходимости наклеивать на мысль ярлык фирмы, ограничивающей ее условиями момента. Сколько прекрасных, но заключенных в старые отжившие формы мыслей покоится на страницах прежних писаний. Новое, новое, новое и устремляющее только вперед с полок в будущее. Мысль может быть стара, как мир, но форма ее выражения должна быть изысканно новой и двигающей эволюцию жизни». (ГАЙ. 1960. Февр. 29).

 

  

НАСТОЯЩАЯ ПРЕДАННОСТЬ НЕ В КОПИРОВАНИИ СТАРЫХ МЕТОДОВ РАБОТЫ, А В ПОИСКЕ НОВЫХ

Сегодня приходиться иметь дело с людьми, преследующими и осуждающими свободомыслие.   

Вполне возможно, что в лице таких преследователей мы сталкиваемся с бывшими служителями культа, которые, не изжив свои средневековые рефлексы, действуют по старым клише, преследуя все новое.

Сегодня анахронизмы прошлого меняют свою форму, прикрываются патриотическими лозунгами и показушной преданностью.

Но настоящая преданность не в безоговорочном следовании заповедям прошлого, а в реализации великих идей, не в копировании старых методов работы, а в поиске новых.

Настоящая преданность – это не только почитание, не только преклонение, но и творческая активность, прокладывание новых путей, поиск неожиданных решений...

Задача в том, чтобы разбудить спящих, оберечь юных, призвать к терпимости более опытных... Сейчас очень важными качествами становятся выдержка, понимание,  великодушие…

 

 

КРИТИКА – ЭТО ИНСТРУМЕНТ СТАРОГО МИРА

Открою небольшой секрет. Критика – это своеобразная таблетка правды. Если хотите узнать, что думает о вас человек, покритикуйте его.  Эксперимент рискованный, но действенный. Риск в том, что ваши  отношения с этим человеком после этого могут сильно и надолго испортиться. 

Специально делать это не приходилось, но непроизвольная критика позволяла узнать о себе много нового и неожиданного.

Критика – это проверка человека на плохое, т.к. она большей частью направлена на негативные стороны личности и провоцирует его на ответные действия. Очень редко критика бывает доброжелательной и дружеской.

Критика – это инструмент старого мира. В будущем будет приветствоваться проверка на хорошее, Критика станет великодушной, благожелательной, милосердной… Да и называться будет, скорее всего, иначе.

Будут подчеркиваться и акцентироваться положительные стороны личности. За счет их усиления и развития негативные проявления станут вытесняться из  нашего внутреннего пространства, не оставляя места для враждебности, злобы, нетерпимости…

 

  

НЕТ НЕИЗБЕЖНОГО. ЕСТЬ ВОЗМОЖНОЕ

Приверженцев МЦР можно условно разделить на две категории. Одни поддерживают его с закрытыми глазами, слепо следуя прописанным канонам, другие с открытыми, творчески осмысливая Учение и стремясь быть адекватными времени. Большинство следует первым путем и лишь небольшая часть последователей выбирает второй.

 Именно о них писала Елена Ивановна Рерих: «Пламенные языки вдохновения нисходят не на «beati possedentes», но на тревожных духом; то крылья Ангела возмутили воду купели». (Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому. 10.09.1938 г.)

В то время, как первые полны высокомерия и самодовольства, вторые, презрев догмы и стереотипы соединяют духовные знания с практикой жизни. Тогда, как одни «бьют поклоны», вторые идут наперекор общественному мнению, интегрируя духовные принципы в культурное поле общества.

«…предаться самодовольству – значит погибнуть. Нельзя скрывать того, что считаешь истиной. Нельзя успокаиваться на предчувствии. Не квиетизмом, но подвигом совершенствования созидается история. Кто возгордится, того покидает благодать искания, и на самоуверенных падает проклятие бесплодности... Нет неизбежного. Есть возможное. Только путем напряженного творчества, без боязни покаяться в ошибках и сознаться в слабостях – только ценою непрерывных усилий, осуществляющихся в рамках открытого воле "пластического мира", – возможное станет действительностью». (Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому. 10.09.1938 г.)

 

Опубликовано в Полемика