Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 декабря 2021

Откровенно говоря, мне становится не по себе, когда я думаю о тех возможностях, которые были упущены благодаря близорукости, недоверию, мнительности, страху,  подозрительности, чрезмерному самолюбию и др. не самым лучшим качествам. Почему такая простая мысль о внутренней работе, которая является основой основ и не может иметь никакого негативного подтекста, и та вызывает молчаливое сопротивление. Казалось бы, говорится о хорошо известных вещах – о  силе  мысли,  о природе внутренних процессов, об их влиянии на реальность…  Но такое ощущение, что люди находятся в замешательстве, не понимая, что от них хотят. А хотят переоценки старых правил, когда думали одно, говорили другое, а делали третье. Когда выдавали желаемое за действительное, когда смотрели на многое через розовые очки, занимались показухой, осуждали всех кто мыслил иначе, обманывали не только других, но и самих себя, лицемерели и т.д. Сейчас пришло время повысить адекватность оценок,  поднять уровень достоверности восприятия действительности, без идеализации, искажений, лакировки.

 Положение дел в РД полностью отражает картину в обществе. Это усталость, безразличие, снижение социальной активности, роль заложника,   разочарование в действиях лидеров, замыкание на своих частных проблемах и т.д.  В 2017 году накануне захвата Музея в Москве шли протестные акции, митинги, возникали баррикады. В связи с захватом Музея аналогичные настроения были и среди рериховцев, к которым принадлежал и я.  И лишь спустя время мне стало понятно, что наши баррикады могут быть только внутри. Там пролегает линия противостояния, там главная борьба между старым и новым, между добром и злом. Пока же мы видим процессы стагнации и застоя: нет творчества, нет осознанности, нет  поиска нового. Живая ткань Учения утрачивает свою внутреннюю энергию, вместо формирования новой реальности происходит копирование прежних методик, вместо перемен – дистанцирование от жизненных реалий… Проблема в том, что многие не могут отличить движение вперед, от движения назад, для них главное, что проводится работа, а куда она направлена они не видят, и поэтому сам факт работы считается заслугой и доблестью, что, далеко не всегда соответствует действительности. Главный критерий в этом вопросе – ощущение горения, присутствие высоких энергий. Именно они проводят границу между старым и новым. Горение – это всегда необычное, всегда неожиданное, всегда творческое.

 Именно поэтому наша задача менять внутренний мир, а не внешний. Цель внутренней работы – преображение человека. Это его внеисторическая задача, царящая над всеми остальными. Она должна быть заново сформулирована и осознана – в новом контексте, в новых условиях, в новой исторической перспективе… Внутренняя работа «выросла в цене», ее значение многократно возросло, роль стала намного серьезнее и кардинальнее. Расширилось пространство ее влияния и ее значимость. По сути, внутренняя работа открывает безграничные перспективы формирования будущего, при условии согласованной реализации ее возможностей. Надо осознать ее новую роль. Не только понять чисто ментально, а внутренне очувствовать, ощутить ее значимость в дальнейших процессах. Внутренняя работа, как и раньше, остается основой основ, только уже в другом, более высоком и глобальном контексте, в рамках более глубокой и обширной перспективы.

  Огорчает, что ясные и несомненные мысли приходится бессчетное число раз повторять, объяснять, доказывать, обосновывать, аргументировать… Казалось бы, все настолько понятно и просто, что должно приниматься по умолчанию. Но не тут-то было. Отсутствие внутреннего созвучия, далеко не идентичные вибрации, разный опыт, различное восприятие мира, различный внутренний ритм… не позволяют тождественно воспринимать одни и те же проблемы, не говоря уже о влиянии пространственных токов, эмоциональном состоянии, субъективных причинах и множестве других факторов. Положение усугубляется тем, что люди не привыкли брать на себя ответственность, не хотят прикладывать собственные усилия,  они совершенно забывают о применении своей собственной интуиции, проницательности, чуткости… Это относится и к внутренней работе, которую надо в прямом смысле слова прочувствовать. Т.е. не только понять логически, а внутренне ощутить ее фундаментальное значение. Это очень важная составляющая нового понимания ее значения и роли. Мы до конца не осознаем, что наша главная цель – это изменение своей природы, качеств личности, что решение  этого вопроса влечет решение и всех остальных проблем, включая возвращение Наследия. Эти мысли в силу своей простоты не воспринимаются, как руководство к действию, как реальное средство решения проблем, а именно в них заключен главный смысл этой методики.

 Внутренняя работа – это константа, хорошо известный и неизменный способ совершенствования человека. Сегодня она утратила свое значение и необходимо восстановить ее «в правах», поняв более глубокую логику этих процессов, их эволюционную суть. Важной частью внутренней работы является сама работа, тот труд, который мы затрачиваем на формирование тех или иных качеств. Одно дело прочитать параграф Учения, восхититься его глубиной и мудростью, и совсем другое – закрепить во внутреннем пространстве то качество, которое он инициирует. Слова Учения: «Очисти мышление и после познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении». (Агни Йога. 185) остаются руководящим принципом. Я бы не хотел приводить какие-то практические рекомендации, у каждого свой подход, свой опыт, свои ноу-хау. Думаю, рериховцы могли бы сами обменяться опытом и поделиться своими наработками, если они, действительно, готовы к практическим шагам. Не хотелось бы все разжевывать и класть в рот. Все-таки надо что-то делать и самим. Главное – это уход от стремления к внешней деятельности и перенос акцента внутрь, понимание, что это один из главных инструментов восстановления справедливости. Его ценность в том, что он доступен каждому, кто хочет сделать что-то реальное для возвращения Наследия. Каждый из нас получает возможность приложить руку к этой борьбе, каждый теперь будет отвечать перед собой за то, что сделано, не перекладывая вину на соседа. Настал момент проверить, чего мы стоим на самом деле.

Опубликовано в Полемика