Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 ноября 2018

Так называлась очередная двадцать седьмая международная научно-общественная конференция МЦР, которая с 9 по 11 октября проходила в Москве в центральном Доме ученых. Конференция проходила на подъеме, на высоких вибрациях, было много интересных докладов, выступающие демонстрировали различные подходы к современным проблемам, размышляли о духовной проблематике с позиции Учения. Практически все доклады были пронизаны духом искренности, стремлением поделиться самым важным и сокровенным, желанием внести свою лепту в дело построения Нового Мира. В этих заметках коротко рассказывается о наиболее запомнившихся выступлениях. 

Первый день.

Доклад доктора философских наук Константина. Кедрова «Живая Этика и открытие Григория Перельмана – новая перспектива для каждого человека и для всего человечества». В своем выступлении Константин Александрович соотнес доказательство теоремы Пуанкаре Григорием Перельманом с философскими представлениями о Вселенной («Нельзя уничтожить атом, не уничтожив всю Вселенную»). Он говорил не просто о математике, а о соотношении слова и числа, о гравитационных волнах, о волновой природе телесности и др. По его мнению ученый может быть наделен определенными качествами святости, что присуще в том числе и Григорию Перельману.

Итальянская гостья Дора Скарданзан, психолог учебного центра Парвати (Турин, Италия) в своем докладе «Учение Живой Этики – для развития человеческого сознания» определила Живую Этику, как решительную йогу, обеспечивающую связь духа и материи. Она говорила о беспредельности мысли, о необходимости расширения сознания, об освобождении от предрассудков, о психосинтезе Роберто Асаджиоли, о том, что Агни Йога, это призыв к служению на благо человечества, о «прямом» знании, как высокой степени интуиции, о Пакте Рериха… В заключение она сказала, что мысль никогда не бывает одинока, что только мужество мысли строит будущие дороги.

Марга Куцарова в докладе «Живая Этика и наука. Вклад Л.В.Шапошниковой в становлении науки будущего», говорила о синтезе науки и метанауки, о буддийской концепции науки, о науке будущего не ограниченной трехмерным миром, которая никогда не станет причиной какого-либо страдания. Она говорила о том, что наука будущего будет основываться на Живой Этике, о том, что Людмила Васильевна Шапошникова – это образ ученого будущего.

Богдана Соколова в докладе «Герменевтика мифа в свете философии Живой Этики» подчеркнула, что Живая Этика, это практическая философии, в которой символам уделяется большое внимание. На примере мифа о 12 подвигах Геракла Богдана Юрьевна рассмотрела тему героического начала. Гераклу в этой концепции была отведена роль символа человеческого духа.

Валентина Ганц, преподаватель Среднеземноморской медицины, натуропат (Италия) говорила о древних источниках, в которых упоминается применение мускуса, включая Авицену и других восточных целителей. Говоря о мускусе, как о бессознательном отложении огня, она рассказала о его свойствах, в том числе, как средстве спасения жизни. Было упомянуто, что вид мускусных животных находится под угрозой вымирания.

Второй день.

Доклад Татьяны Книжник – главного редактора публикаторского отдела «Сокровенное есть соизмеримость – для чего даются сроки» был посвящен преждевременной публикации сокровенных дневников Е.И.Рерих. В начале доклада Татьяна Олеговна привела притчу «О сеятеле». Далее она коснулась вопросов преодоления эволюционной дистанции между сознаниями разных уровней, речь шла о явлениях, находящихся за рамками нашего опыта, о расстройстве мышления, как защитном механизме нашей психики, «о свободной двуногой воле», об отличии сокровенного от публичного, о замене напряженного труда информационной наркоманией и т.д.

Интересным был доклад председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР Эдуарда Томши. В своем выступлении «Учение Живой Этики об эволюционном значении музыки» Эдуард Антонович рассказал о влиянии музыки на развитие психической энергии, о наполнении произведения энергиями сердца, о ритме Космического Магнита, о роли обертонов, о значении гармонии, о ритмах Махаван-Чатаван, о музыке Сфер, о том, что у каждой планеты есть свой тон, о сонастроенности звуков в человеке и Космосе, о звучании Света, о способности видеть звук в цвете, о параллелях теории суперструн со всеобщим звучанием и т.д. 

В докладе кандидата педагогических и философских наук Анатолия Лебеденко «Живая Этика о внутренней и внешней природе человека» речь шла о путях совершенствования человека. Запомнились слова, о человеке внешнем, как шедевре природы, и человеке внутреннем, как, шедевре эволюции. В своем выступлении Анатолий Андреевич говорил о красоте и бессмертии духовного тела, о задаче утончить материю, облекающую дух, о познании эмпирическом и метанаучном, о двойственной природе человека, о стяжании святого духа и т.д.

Владимир Иконников, инженер-конструктор из Усть-Каменогорска в своем докладе «Причины планетных катастроф с точки зрения Живой Этики» остановился на истинных причинах геологических катастроф. Владимиром Анатольевичем был приведен количественный анализ землетрясений, он рассказал о росте глубоких трещин в океанах, о возможном проседании материков, о повышении уровня мирового океана и т.д. Было подчеркнуто, что главная причина всех этих бед в человеческой мысли, в невежестве, в отсутствии просвещения.

Завершил Конференцию доклад вице-президента МЦР, руководителя МИА-центра, Сергея Скородумова. В докладе Сергея Владимировича шла речь о совпадении в пространстве России двух революций: социальной и Духовной, о том, что МЦР является форпостом Новой страны, что отношение к МЦР есть пробный камень… Была дана оценка захвата общественного Музея, говорилось, что сейчас он выключен из процесса эволюции… Докладчик провел параллели между рассказом Паустовского «Теплый хлеб» и мыслью, как сильнейшей формой энергии. Он привел слова Н.К.Рериха: «Разрушение музея есть разрушение страны – будем помнить это во всех смыслах» и подчеркнул, что если раньше эта фраза многими воспринималась как гипербола, то сегодня она звучит как исторический прогноз. В завершение было сказано, что МЦР остается Фокусом Космической эволюции.

Опубликовано в Публикации за 2017-2018 гг.