Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 18 сентября 2021

Эта статья о феномене творчества, о его влиянии на внутреннюю работу, о процессах, идущих в пространстве Рериховского движения (РД). Целью статьи не является критика несовершенств РД. Цель состоит в том, чтобы не закрывать на них глаза, учиться непредвзято оценивать происходящее и делать выводы на будущее.

Современные словари определяют творчество, как деятельность, порождающую новые ценности, идеи, новую реальность и самого человека-творца. В процессе творчества принимают участие все духовные силы человека, в т. ч. воображение, устремление, способность находить решения в сложных ситуациях...  Каждый человек является творцом, когда он не просто механически выполняет свою работу, но пытается внести в нее что-то свое, чем-то ее усовершенствовать. Везде, где цель деятельности рождается из глубины человеческого духа, имеет место творчество. Везде, где человек работает с любовью и вдохновением, он становится творцом и мастером.

Чтобы быть проводником нового, нужно измениться самому, научиться удивляться миру, видеть тайны и проблемы там, где другой их не видит. Увидеть что-то впервые чрезвычайно трудно, потому что знания, образование, привычки сейчас же все объясняют и переводят в привычные штампы. Если у человека никогда не было переживания новизны, ощущения свежести и неисчерпаемости мира, то он остается один на один с собой, со скудным набором правил жизни, с постепенно крепнущим убеждением, что жизнь скучна, уныла, однообразна и не имеет никакого внутреннего смысла. Увидеть мир по-новому, не так, как его видели и объясняли раньше, — значит увидеть его вне готовых стереотипов, которые постоянно оказывают давление на восприятие, «гасят» его. Тень прошлого постоянно висит над человеком. Но в оригинальном видении мир всегда нов, поскольку он в постоянном движении, в изменении, в непрерывном возобновлении своей актуальности.

Согласно С.Л. Франку творчество есть нравственный долг личности, не право, а обязанность человека. «Творческое напряжение есть нравственный императив во всех сферах жизни. Этика творчества. преодолевает кошмар конечного, кошмар порядка жизни, из которого никуда нельзя вырваться. Только в ней становится ясно, что злые страсти нельзя победить через отрицательную аскезу, запрет. Их можно победить только через пробуждение положительной творческой духовной силы». Эта идея звучит и в словах Елены Ивановны Рерих: «Не бороться с низшей природой своей, но возвышать ее чувства и стремления до самых высоких степеней ее проявлений будет решением верным. Подавлять бесполезно, но возвышать природу свою можно бесконечно». (Грани Агни Йоги Т. XI.797. М. А. Й.)

 

Тема творчества это центральная и глубинная проблема любой деятельности. Она пронизывает многие сферы жизни и отрасли научного знания. Не является исключением и РД. По сути, это один из главных ресурсов рериховской работы и именно его нам сейчас не хватает.

Творчество – это пробный камень. Оттого насколько оно реализовано зависит успех любого начинания, независимо от сферы его приложения. Творчество лежит в сердце стратегии любой работы. Учение Живой Этики отводит творчеству важнейшую роль в жизни человека, говоря о нем, как об основе эволюционности. «Уничтожить путь невежества можно лишь пробуждением творчества. Пусть формы его будут даже чудовищны, пусть на задворках из лучинок солнце делают, но кипучий поток пробьется через стены материи».(Озарение. 169)

Творчество является сутью внутренней работы. Творить – это «петь подобно птицам, для которых песнь есть выражение существа». Но наши «песни» зачастую наполнены другим ритмом и другим смыслом. Отсутствие искренности, внутренней честности, вмещения – большая проблема современного РД. Если ничего не предпринять, то это неминуемо приведет к самым нежелательным последствиям – фанатизму и сектантству, об опасности которых недвусмысленно говорится в Учении. «Сектант мечтает забрать власть для подчинения всего своему негибкому сознанию. Суевер больше всего боится, как бы случайным движением не напомнить чужое знамение, и очень много думает о себе. Суеверие и сектантство являются признаком очень низкого сознания, ибо потенциал творчества ничтожен, кому чужд принцип вмещения».  (Община. 237)

 

Делая свою работу творческой, мы повышаем ее шансы стать созвучной новым энергиям, привлекаем в свое пространство новые возможности, создаем предпосылки для участия во внутренних эволюционных процессах. По мере роста согласованности этим задачам, будут расти и возможности  для привлечения адекватных внутренних средств по возвращению Наследия. Чем более творческими они будут, тем  больше вероятность привлечь в орбиту наших усилий скрытые ресурсы (видимые и невидимые), тем больше надежды, что Надземный мир предпримет шаги для содействия этой работе.

Внутренняя работа имеет тот же механизм и ту же основу. Сначала вопросы решаются  во внутреннем пространстве и только после этого обретают свою объективную форму.  Утончая чувства и уплотняя мыслеформы человек переводит образы из пространства сознания в мир плотных форм. Мы же склонны отдавать предпочтение внешнему бытию, подменяя глубинные процессы, идущие в недрах духа, видимой формой, лишенной своего сущностного содержания. Это намного легче, т.к. не требует напряжения энергий и не ведет к их трансмутации, подменяя суть штампом, стереотипом, фикцией. «Напряжение высших энергий духа является одним из самых мощных творческих каналов. Напряжение духа касается самых тонких энергий в недрах сущего. Невозможно упустить такое мощное творчество безнаказанно, ибо лишь в недрах сущего можно соприкоснуться с самыми устремленными энергиями. Через соприкасание с недрами открываются все качества, которые управляют всеми творческими началами. Потому человечество утеряло свои огненные восприятия, ибо оно прилепилось лишь к внешним проявлениям пространства. Когда напряжение духа приведет человечество к сознанию недр творческих, можно будет утвердить начало Огненного Мира в красоте и тончайшем творчестве». (Мир Огненный III. 345)

Другим следствием внутренней работы является власть над внешними проявлениями действительности.   Она достигается победой над собой. Победив себя, человек обретает право влиять на людей, на реальность, на идущие в ней процессы.  «Много новых явлений потрясет мир. Действительность нельзя отрицать. В снах отражается действительная степень власти, достигнутой над собою. Другой власти не Знаем. Только она одна дает власть над элементами и стихиями вовне». (Грани Агни Йоги. Т. IV.14. (Янв. 9).

 

Творчество – это неотъемлемая составляющая внутренней работы. Без него теряют смысл любые разговоры о будущем, о строительстве Нового мира, о внутреннем преображении человека. Задача в том, чтобы перевести теоретические мысли в практику жизни, сделав эту работу интересной, живой, увлекательной. Другими словами внутренняя работа будет успешной только в том случае, если она будет творческой. «Небесное осуществляется только через земное. Только принесенный и утвержденный через плотное идеал утверждается в Мире Надземном. Только идеальные слюни отвергаются Нами. Оправдан идеализм практический, то есть примененный в жизни». (Грани Агни Йоги. Т. IV.14. (Янв. 9). «Когда путь сосредоточен внутри, можно идти, и притом независимо от внешних условий. Они действовать будут, они не могут не влиять, но все же им не разрушить путь, что внутри пролегает. Преподобный Сергий совершал свой подвиг в лесах, йоги — в горах уединенных, Христос Удалялся в пустыню. Изнутри черпают они свой творческий огонь, ибо все — внутри человека, даже Царствие Божие. Внешнее же — как кремень и удары кремня, высекающие искры и дающие пламя из сущности духа. Внутренней силой идет через жизнь человек, понявший, что огненный источник беспредельных возможностей заключен в нем, внутри». (Грани Агни Йоги. Т. XI. 577. (Гуру).  

Сегодня МЦР и РД проводят различные мероприятия – выставки, лекции, конференции… Но сколько бы сил ни было потрачено на их организацию, какие бы темы там ни затрагивались, эта работа имеет низкий духовный к.п.д., так как мало влияет на глубинные процессы мышления, не связана с внутренней работой и не оказывает практического влияния на расширение сознания. (Про воспитание сердца упоминать вообще не приходиться). Какие бы аргументы не приводились в защиту этой деятельности, мы должны ее признать духовно слабой, т.к. она не затрагивает глубокие структуры сознания, не влияет на процессы, идущие в недрах человеческого духа. Лишь сознательная, целенаправленная внутренняя работа, наполненная новым смыслом и  новым значением может изменить внутренние установки, образ жизни и образ мысли человека, повлиять на результаты его деятельности.   

 Поскольку проблематика творчества является сегодня наиболее актуальной и значимой, планирую посвятить ей ряд научных статей, которые раскрывают различные аспекты этой обширной и важнейшей темы.

Опубликовано в Полемика