Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 07 июля 2018

Работа над собой – это работа над переменами в обществе

 Каждый шаг, каждое наше действие имеет свой вектор: в Новый мир (НМ) или в старый мир (СМ). По этому признаку можно судить о правильности шагов. Если возникают затруднения в оценке того или иного шага, то Учение дает советы: «И положил с вечера мысль на сердце, а заутро дал решение». Или задавшись вопросом, внимательно наблюдаем за всем происходящим вокруг. Ответ может прийти в самой неожиданной форме: в словах прохожего, через фразу, прочитанную в Сетях, в разговоре с другом, в книге, раскрывшейся на «нужной» странице и т.д.

 К шагам, направленным в НМ в первую очередь относится работа над собой. Это самая важная и одновременно самая низко затратная работа.

Не надо никуда идти, не надо никого искать, кого-то обременять, кому-то за что-то платить… Все необходимое рядом. Это мы сами – наше сознание, наши мысли и чувства…  Эта работа состоит в том, что мы начинаем осознавать себя частью НМ. Ее успех целиком зависит от наших собственных усилий, от желания стать такой личностью, от  повышения чувства ответственности,  от ощущения личной (конкретной и осязаемой) причастности к строительству НМ.

 Т.е. не стоит задачи менять общество в целом. Оно изменится само, как только  произойдут перемены в сознании людей. Поэтому работа над собой – это работа над переменами в обществе. Через личность конкретного человека происходят перемены в жизни, в стране, на планете в целом.

 

Что значит применять Учение в жизни?

Многие довольно прямолинейно понимают эти  слова. Но не достаточно быть примерным «мальчиком» или «девочкой» («Пионер – всем ребятам пример!»). Не достаточно следовать правилам хорошего тона, не есть мясо, не курить, не ругаться, уступать место в транспорте и т.д. Также это не означает быть застегнутым на все пуговицы, «ходить по струнке» и восхищаться собственной правильностью.

Разумеется, это неплохо, если человек следует моральному своду правил, но как мы понимаем, этим не заканчивается применение Учения в жизни, этим оно только начинается.

Применять Учение в жизни, на мой взгляд, – это быть радостным и свободным. («Познаете Истину, и истина сделает вас свободными!») Знания, которые нам открылись в книгах Живой Этики, не должны нас делать отягощенными мудростью  («Во многое мудрости много печали!»). Уникальность Учения в том, что это Знание делает нас радостными, позволяет подниматься над мелким и суетным, дает возможность полной грудью вдыхать воздух жизни и понимать ее язык.

Но парение в небесах должно сочетаться с жизнью на земле (Голова в небе – а ноги на земле!). А это всегда непросто. Особенно непросто это сейчас – в переходное время, когда в одном пространстве сталкиваются антагонистичные энергии, противоположные подходы, Свет и тьма.

С высоты многое видно, и все происходящее на земле зачастую приобретает иной доселе неведомый смысл. Но от этого рождается не печаль, а чувство   торжественности и восхищения. Конечно, обостряется и ощущение несоответствия от того, как должно быть и каким мир является сейчас. Но это лишь усиливает желание изменить его.

 

Борьба с внешними проблемами – это борьба с «ветряными мельницами»  

Мир меняется сменой поколений. Через них в жизнь приходит новое сознание, новые представления, новые планы, новые отношения… В то же время многие не решаются преодолеть порог почитания и восхищения Учением, сделав его частью сознания, основой внутреннего мира. Они как бы застывают в молитвенной позе и не решаются переходить к практическим шагам.

А шаги назрели. Люди нового сознания (пока воздерживаюсь от слова «рериховцы» –  слишком противоречивые чувства связаны с этим термином в последнее время), призваны быть в первых рядах многих процессов.  Оптимизм и радость, торжественность и соизмеримость, чувство свободы и новые знания. Все это спаянное воедино – их визитная карточка.

Пока процессы, идущие в обществе, опережают процессы в Рериховской среде. Это говорит о том, что пора переходить к практической реализации идей Живой Этики. Со стороны может показаться, что реализация давно происходит: идут конференции, издано много великолепных книг, проводятся выставки и т.д. Разумеется, это очень важная и нужная работа. Но речь идет о работе внутренней. Она – главная забота наших Учителей. В этом пространстве строится Новый мир, который мы все ждем и наступление которого целиком зависит от наших собственных усилий.

Проблема в том, что, многие «заточены» на внешнюю деятельность. В то время, как главной площадкой строительства НМ является внутренний человек.  Его взросление и воспитание остается задачей номер один для всех нас, как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.

Процесс взросления внутреннего человека не простой и не гладкий. Он полон соблазнов больших и маленьких. На них проверяется наша готовность и зрелость. Одним из таких соблазнов оказалась публикация Дневников Е.И,Рерих. Иначе, как искушение эту ситуацию назвать трудно. Увы, не все смогли избежать соблазна прикоснуться к запретному сокровенному Знанию, хотя примеры искушений и преодоления их высокими Духами мы все хорошо знаем.     

Сегодня появляется возможность по-новому взглянуть на методику строительства НМ, понять, что он строится сначала внутри человека, и лишь затем во вне.

Борьба с внешними проблемами – это борьба с «ветряными мельницами».

НМ начинает рождаться с понимания, что его строительство происходит внутри.

Именно поэтому  все наши творческие усилия, все устремления, весь креатив, все ноу-хау, все нахождения должны иметь своей целью  внутреннее пространство личности, осознавая, что все самое главное происходит здесь.

 

Человек должен быть радостным и свободным…

 Нет смысла давать советы, как и что надо делать («Кто знает зачем, найдет любое как!»).  Каждое Рериховское общество, группа, отдельный человек сами могут решить, как и в какой форме им лучше действовать. У каждого свои условия, свои возможности, свои наработки,  свой уникальный опыт. В соответствии с ними и принимается решение о конкретных формах  внутренней работы. 

Сделать человека раскрепощенным, раскованным, счастливым, свободным от зависимости старого мира, излучающим Свет и радость независимо (и вопреки) обстоятельствам – одна из задач этой работы.

Мы могли бы опережать сегодняшнюю жизнь, находясь впереди потока событий. Но для этого надо выйти из пространства старого мира,  надо освободиться от старой личности, от ее стереотипов, привычек, рефлексий, шаблонов, от многих эмоциональных привязанностей…

В РД немало ортодоксально мыслящих людей. Они затрудняют расширение новых представлений. Но таковы законы рождения всего нового. Только терпение и упорство проводников новых идей позволяет утверждаться истине, как бы ни был тяжел и сложен к ней путь.

Другая проблема  Рериховских обществ в том, что они не должны быть башнями из слоновой кости, которые непонятны простым людям, да и культурной общественности в том числе. Внутренняя работа облегчит поиск точек соприкосновения с самыми разными людьми и организациями. Появится больше общих интересов, больше культурных проектов, плодотворнее станет совместная работа, доверие, взаимопонимание.

Мы огорчаемся и возмущаемся, что культурная общественность осталась в стороне, когда произошел захват усадьбы. Но чтобы культурное сообщество встало на защиту МЦР, нужен пересмотр существующих взаимоотношений, расширение  задач РД, практические шаги в этом направлении.

 Потом появятся  общие дела, совместные замыслы, дружеские отношения. Это еще одна возможность сделать идеи Живой Этики понятными культурной общественности, не допуская, конечно, упрощения их смысловой и сокровенной глубины.

Все позитивное требует энергии и сил.

 

 Слово «Вперед!» было любимым выражением Людмилы Васильевны. Давайте сделаем его нашим девизом! 

 Все обозначенные выше вопросы предполагают обсуждение и согласование точек зрения.

Прошло больше года с захвата общественного музея и думаю, мы готовы более активно включиться в эту работу. Я имею в виду Рериховкую общественность, Рериховские общества, отдельных людей, сообщества, и, группы последователей Живой Этики. Не надо взваливать эту работу на плечи руководства МЦР и ждать от них ценных указаний. Их  всего несколько человек и они загружены решением многих текущих задач. Давайте, наконец, проявим свою решимость и начнем решать эти вопросы самостоятельно.

 В книгах Живой Этики мы не найдем слов о том, что надо сокрушаться и впадать в уныние из-за негативных проблем. Там есть другие слова – «идти вперед», «бороться», «устремляться», «наступать», «смотреть в будущее»…Кстати, слово «Вперед!» было любимым выражением Людмилы Васильевны. Давайте сделаем его нашим девизом! Это призыв на все времена!

Опубликовано в Полемика