Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 января 2019

В этом посте хочу высказаться по поводу позиции Анатолия Макарова, которую он озвучил в серии своих статей под общим названием «Активное молчание». Не буду вдаваться в отдельные детали, с которыми можно в чем-то соглашаться, в чем-то спорить. Если брать в целом, то озадачивает отсутствие позитивного начала.

Причины недовольства понятны. Кого может радовать сегодняшняя ситуация в РД? Проблема в другом – нет позитивной повестки, опираясь на которую только и можно делать шаги вперед. Желание «разбудить людей» перечислением недостатков – это далеко не самый лучший подход к решению больных вопросов. Выход надо искать в избавлении от легкомыслия, в положительных путях решения вопросов,  в расширении пространства консолидации,  сплоченности, внутренней целостности.  «Дом, разделенный в себе, не устоит».

Меня также не устраивают многие вещи: отсутствие активной, наступательной позиции МЦР, замена концептуальных вопросов текущими, нехватка новых идей и творческих подходов, работа по старым лекалам и т.д. Но я не сторонник продвижения своих взглядов путем выражения тотального негодования  положением дел. Люди должны либо «отзвучать» на новые мысли, либо найти свои пути решения проблем. Выражение своего недовольства – это скорее желание снять внутреннее напряжение, смягчить стресс, разрядить эмоциональный протест…

Но задача все-таки не в этом. Задача в том, чтобы не увеличивать хаос (недовольство, обида, досада – это эмоциональный хаос), а в том, чтобы сохраняя равновесие, духовное и эмоциональное, делать верные шаги. Критиковать – легче всего. Гораздо сложнее находить реалистичные пути, причем адекватные и достойные.

Поэтому хочу призвать Анатолия изменить точки отсчета, и апеллировать  не к тому, что разделяет, а что объединяет. Наша задача в поиске реальных путей решения Рериховских проблем, в напитывании пространства энергиями доброжелательства, в поиске согласия и конструктива. Мы говорили  с Анатолием об этих проблемах и в личной переписке, но успеха достичь не удалось, м.б. публичный формат будет воспринят более убедительно и логично. Нет необходимости  упорствовать там, где все решается на уровне простого здравого смысла.

 Сегодня кризисные проблемы в РД продолжают обостряться, но никто не знает, как выйти из них. Правильное решение этого вопроса зависит от правильного понимания ситуации, в которой мы находимся. Общая картина характерна тем, что планета проходит череду системных бифуркационных изменений. Сейчас в этом пространстве идет активное формирование будущих линий развития общества. Построение Нового мира и нового человека – это направление, ответственность за развитие которого лежит на последователях рериховских идей…

Миновать кризисы в этой ситуации невозможно, т.к. это неотъемлемая часть эволюционного развития. Задача в том, как найти оптимальные пути выхода из них. Принципы синергетики гласят, что «выход из кризиса считается конструктивным, если система приобретает качественно новое состояние с более высоким уровнем организации, чем до вступления в этап бифуркации. Этот процесс может протекать в форме «гигантской коллективной флуктуации, во время которой системы, до того проявлявшие лишь способность к хаотическим близкодействиям, вдруг обретают способность к дальнодействиям, объединяющим элементы в единый когерентный (согласованный) коллектив». (И.А. Емкужева «Эмпатия как один из механизмов самоорганизации в социокультурных системах»).  

Другими словами выстраивание стратегичеких (дальнодействующих) линий содержит возможность выхода из кризиса, в котором сейчас находится РД. Общие для всех рериховцев стратегические цели, став более осознанными, позволят приобрести качественно новое состояние. Задача стать единым и целостным коллективом, решенная через преодоление конфрантационных проблем (хаотическое близкодействие) позволит стать «единым когерентным коллективом».

Проблема конфронтации – это не проблема руководства, это проблема каждого из нас. "Не Архонты объявляют войну, но каждый гражданин таит ее в своем доме". Т.е. сегодня каждый должен взять на себя ответственность в преодоление кризиса, предпочтя мир войне.

По сути, дело не в Минкультах, Музеях Востока и прочих гос. инстанциях. Самая высокая Инстанция – это мы сами. Убедим ее (эту Инстанцию), найдем силы преодолеть себя прежнего – победим. Никто не поможет в этом противостоянии. Только мы сами – Новый и старый человек. На стороне старого – справедливость, праведный гнев, поддержка коллектива, привычные доводы, общественное мнение… На стороне Нового – бескомпромиссность, знание цели во имя которой приносится жертва, Великое Служение, отказ от своих привязанностей, старых представлений, привычных и общепринятых правил…

От того сумеем ли мы переступить через себя в вопросе объединения, хватит ли нам понимания, великодушия и качеств Служения, зависит развитие ближайших событий: либо переход в следующую фазу развития, либо декаданс – фаза, ведущая к исчезновению.       

Независимо от того, как будут развиваться дальнейшие события, мы обязаны решить эту задачу. Каждый для себя. И пусть никто потом не говорит, что виноват кто-то другой. Ответственность у каждого будет личная и персональная. Состоится единый коллектив – состоится будущее РД.  

Сегодня требуется большое мужество для постановки такой задачи, учитывая тот праведный гнев, который все еще бушует в сознании большинства людей. Для многих это «Дракон порога», которого предстоит обуздать и подчинить более высокой цели. Через это придется пройти, если мы рассчитываем идти дальше.   

Опубликовано в Полемика